sexta-feira, 25 de novembro de 2016

Saúde à mesa: Abóbora




A abóbora vem da palavra grega " pepon" ou melão grande.  A idade das sementes de abóbora encontradas no México estimou-se em 7500 anos. As abóboras eram um dos principais suportes da cultura nativa americana, usada não apenas como alimento mas também para fazer tapetes e outros produtos a partir da casca. A primeira tarte de abóbora acredita-se que foi feita por antigos colonos que escavaram uma abóbora por dentro e a encheram com leite, mel e especiarias e depois a assaram. 
Porque se deve comer abóbora? 
A abóbora é uma boa finte de fibra, potássio, selénio, vitamina A  e betacaroteno, alfacaroteno, betacriptoxantina e luteína. As sementes de abóbora também são óptimas. São fonte de ómega - 3 e fitosteróis,  úteis para baixar o colesterol e para problemas na próstata.

A abóbora é boa para: 
  • Diminuição do risco de alguns cancros
  • Ajuda a quem tem diabetes, pois o seu consumo regular ajuda a diminuir a glucose no sangue. 
  • As sementes de abóbora, consumidas regularmente, são boas para ajudar a reduzir o colesterol alto, bem como a hipertensão.
  • As sementes por serem ricas em ácidos gordos e ómega - 3 podem ser benéficas para quem sofre de asma .
Dicas para utilizar a abóbora, escolher, conservar:
  • Uma vez aberta, a abóbora deve ser consumida no mesmo dia. Escolha as abóboras mais pesadas e com boas formas.
  • Para usar, remova o pé da abóbora com uma faca afiada e corte-a ao meio. Retire as sementes e fiosm( guarde as sementes para torrar se quiser).
  • Pode cozer a abóbora em água ou a vapor. Cozida em água demora cerca de 20 a 30  minutos. Ao vapor coze em cerca de 12 minutos.
  • Para torrar as sementes de abóbora lave-as bem primeiro. Espalhe-as depois sobre uma folha de papel vegetal. Leve ao forno a 200º C durante cerca de 20 a 30 minutos até ficarem secas. Deixe arrefecer e sirva. Pode temperá-las de sal se desejar. 

Sem comentários:

Enviar um comentário

Saúde à mesa: Espinafre  O espinafre, embora nativo do Médio Oriente, é um hortícola cultivado à escala mundial, muito apreciado...