Saúde à mesa: Alho
Sabia que o alho começou por ser conhecido como " rosa malcheirosa" ?
História
O alho é um membro da família dos lírios e é um parente próximo da
cebola, da chalota e do alho- francês. Embora não haja muita informação
sobre a sua história, as inscrições na pirâmide de Quéops no Egipto
relatavam maravilhas sobre o alho.. Os indianos referiam-se ao alho há
cerca de 5000 anos e os babilónios usavam-no há 4500 anos.
Escrituras antigas falam do uso do alho na China desde há 4000 anos.
Acredita-se que o centro de origem do alho é uma região que se estende
desde a China à Índia.
Porque razão se deve consumir alho?
O alho tem muitos nutrientes, mas não tem um gosto agradável. Teríamos
de comer uma grande dose de alho para beneficiar realmente das suas
propriedades benéficas. Mas o que lhe falta em nutrientes é compensado
pela sua quantidade de fitoquímicos às quais são atribuídas protecção do
corpo, que mata bactérias, limita a absorção do colesterol mau e ajuda
no combate ao cancro. O que fazer? Há no mercado várias marcas de
comprimidos de óleo de alho, que mediante recomendação médica, poderão
ajudá-lo em alguns problemas de saúde, dado que a dose de alho
necessária, não a conseguimos ingerir dado o seu sabor.
Benefícios do alho para a nossa saúde
- Agente microbiano/antifúngico- Louis Pasteur demonstrou como, em condições laboratoriais, o alho matava bactérias e actuava como um eficaz antibacteriano. Em dois estudos recentes a quantidade de alicina produzida num dente de alho depois de picado revelou-se eficaz contra algumas doenças resistentes à meticilina ( um antibiótico).
- Saúde cardíaca- Em alguns estudos provou-se que o consumo de suplementos de alho durante 12 semanas baixaram significativamente o colesterol mau, bem como os triglicéridos.
- Reduz o risco de pré-eclâmpsia durante a gravidez- Investigadores de Londres descobriram que o alho pode aumentar o peso dos bebés e diminuir as complicações de pré-eclâmpsia no parto.
- Cancro- Quase 30 estudos mostraram que o alho tem alguns efeitos preventivos contra o cancro. Principalmente na prevenção dos cancros de estômago e próstata.
Dicas, selecção, conservação e sugestões de receitas
- Uma cabeça de alho tem entre 10 a 20 dentes de alho individuais.
- Pode encontrar o alho em pó, flocos e em óleo(cápsulas).
- Conserve-o em local seco, nunca no frigorífico.
- Pode congelar o alho, descascado e picado finamente, num saco bem vedado.
- Uma informação muito importante: descascar, esmagar e cortar o alho aumenta o número e a variedade de compostos activos incluindo uma enzima chamada alinase. Mas não o utilize de imediato, os cientistas recomendam que espere 15 minutos entre o descascar e o cozinhar para permitir que esta reacção da alinase ocorra.
- O alho queima com facilidade, estragando-se, logo, tenha cuidado ao alourá-lo.
- Para facilitar o acto de descascar pressione o dente de alho com uma faca até que a casca se separe do alho.
- Pode assar o alho e esta é uma óptima e agradável forma de comer alho pois, fica adocicado. Ponha as cabeças de alho com casca numa assadeira, salpique com azeite e alecrim e asse por 30 a 40 minutos a 200º C.
- Para beneficiar do alho, passe-o nas saladeiras antes de lá colocar as saladas.
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