Saúde à mesa: Alface
A altura ideal da alface vai de Janeiro a Junho. A realidade é que a alface deve ser dos legumes que mais consumimos crus, quer no Inverno, quer no Verão.
Dizem que a alface romana é a mais nutricional das alfaces e uma excelente fonte de vitamina C.
História da alface
Conhecida desde as civilizações gregas e romanas, a alface é uma das
verduras mais antigas que se conhece e crê-se que é originária da região
mediterrânica. A alface tem sido consumida, cozida ou crua há quase
5000 anos e é possível que a alface romana seja um dos tipos de alface
cultivado há mais tempo. As sepulturas egípcias revelam pinturas de
alfaces. Os romanos comiam alface no final das refeições para ajudar à
digestão e promover o sono.César Augusto até construiu uma estátua em
homenagem à alface porque acreditava que ela o tinha curado de uma
doença.
Porque razão devemos comer alface?
Trata-se de um legume extremamente baixo no teor calórico e altamente
nutritivo,falamos de cerca de 15 calorias por cada 100 gramas de alface.
Rica em água, em carboidratos, fibras e proteínas. A Alface também é uma
excelente fonte de vitaminas e Minerais, tais como Vitamina A, Vitamina
B, Vitamina C e Vitamina K. e os minerais como o Cálcio, Magnésio,
Ferro, Potássio e Fósforo.
Benefícios para a saúde
Manutenção do peso: A Alface é um alimento saudável quando se trata de perda de peso. A Alface contém apenas algumas calorias e é rica em muitos nutrientes. A fibra dietética ajuda a melhorar a digestão e mantém uma pessoa saciada. Fibra alimentar essa que também ajuda na remoção de sais biliares e, assim, reduz o colesterol no organismo.
Ajuda na Digestão: Por ser rica em fibras dietéticas é muito benéfica no combate da prisão de ventre e indigestão. Com o seu alto teor de fibras alimentares pode ajudar na limpeza do trato intestinal.Além disso, a alface também é rica em Vitamina C, que é conhecido como um depurador natural e ajuda na eliminação de toxinas do corpo.
Fortalece os Ossos: O Consumo de Alface pode ajudar a fortalecer
os ossos. Sendo rica em Vitamina K, que auxilia na produção de
osteocalcina, que é uma proteína necessária para o tecido ósseo, é
também rica em cálcio e fósforo, que desempenham um papel importante no
aumento da densidade e força dos ossos. A osteoporose podem ser reduzido
pelo seu consumo.
Saúde da Pele: Por conter antioxidantes, como betacaroteno e vitamina C, o seu consumo pode ajudar a manter uma pele radiante e macia. Os antioxidantes protegem a pele dos radicais livres e ajudam a prevenir as rugas, sinais precoces de envelhecimento e pigmentação. A Vitamina C também ajuda na formação de colágeno, o que faz a pele parecer mais jovem. O potássio presente também melhora a circulação sanguínea proporcionando um brilho da pele.
Ajuda aos diabéticos: A Alface tem um baixo índice glicêmico o que , segundo alguns estudos, ajuda a desencadear a produção de insulina e ajuda a monitorizar o nível de glicose.
Saúde da Pele: Por conter antioxidantes, como betacaroteno e vitamina C, o seu consumo pode ajudar a manter uma pele radiante e macia. Os antioxidantes protegem a pele dos radicais livres e ajudam a prevenir as rugas, sinais precoces de envelhecimento e pigmentação. A Vitamina C também ajuda na formação de colágeno, o que faz a pele parecer mais jovem. O potássio presente também melhora a circulação sanguínea proporcionando um brilho da pele.
Ajuda aos diabéticos: A Alface tem um baixo índice glicêmico o que , segundo alguns estudos, ajuda a desencadear a produção de insulina e ajuda a monitorizar o nível de glicose.
Combater as insónias e promover um bom sono: A Alface é benéfica
para acabar com as insónias, já que contém um composto chamado
letucarium que ajuda a induzir o sono e a promover um relaxamemto
geral.
Visão- Por conter betacaroteno, que é benéfico para os
olhos, ajuda a melhorar a saúde da retina e previne a degeneração
macular relacionada com a idade.
Combate da anemia- Rica em Ferro ajuda a aumentar o nível de hemoglobina nos glóbulos vermelhos.
Redução do colesterol- A Alface pode ser benéfica na redução dos níveis de colesterol, que muitas vezes levam a doenças cardiovasculares e outras condições perigosas. Níveis elevados de colesterol, principalmente o LDL ou colesterol mau, são prejudiciais e podem causar ataques cardíacos e derrames.
Propriedades Anti-inflamatórias: Por possuir propriedades anti-inflamatórias ajudam no controle das inflamações.
Protege as células Neuronais- Os neurónios são as células do cérebro que formam conexões físicas para fazer a memória. A morte dos neurónios em particular com ligações ou circuitos podem provocar a perda de memória. Em alguns casos extremos, à morte neuronal significativa pode resultar no aparecimento de doenças tais como a doença de Alzheimer. Os extractos de alface mostraram considerável controle da morte celular neuronal, devido ao seu papel na privação de glicose / soro (GSD). A pesquisa também mencionado que a alface tem o potencial para ser usada na proteção do neuro como uma solução comum para as doenças neuro-degenerativas.
Propriedades Antioxidantes: Estudos têm demonstrado que a alface possui antioxidantes com capacidades significativas de eliminação dos radicais livres. Os antioxidantes actuam como barreiras para os radicais livres, que são produzidos durante o metabolismo celular. Estes radicais livres atacam os tecidos saudáveis, as células e o ADN dentro deles. Que muitas vezes pode causar células saudáveis a se transformar em células cancerígenas. O resultado é o desenvolvimento de várias doenças. Os antioxidantes, por outro lado, neutraliza estes radicais livres e neutraliza antes que os ataques do radicais livres ocorrem.
Propriedades Anti-microbianas- O látex da alface, possui propriedades anti-microbianas.
Controle da Ansiedade- As propriedades neurológicas da alface
têm sido sugeridas e exploradas durante tempos antigos e na Idade Média
nos tratados médicos, tais como o sistema Unani. pesquisas detalhada nos
últimos tempos tem levado à conclusão de que a alface possui
ansiolíticos naturais.
Propriedades anti-cancerígenas- Extractos das folhas da alface pode controlar certos tipos de cancro. Pesquisa em células cancerígenas humanas, particularmente as células de leucemia e as células do cancro da mama, foram controlados de forma significativa após o tratamento com extractos da alface. As experiências também sugerem que a proporção em peso do consumo da alface necessária para matar 50% das células da leucemia seria de 3 kg.
Propriedades anti-cancerígenas- Extractos das folhas da alface pode controlar certos tipos de cancro. Pesquisa em células cancerígenas humanas, particularmente as células de leucemia e as células do cancro da mama, foram controlados de forma significativa após o tratamento com extractos da alface. As experiências também sugerem que a proporção em peso do consumo da alface necessária para matar 50% das células da leucemia seria de 3 kg.
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