sexta-feira, 25 de novembro de 2016

Saúde à mesa: Alface

Resultado de imagem para alface


A altura ideal da alface vai de Janeiro a Junho. A realidade é que a alface deve ser dos legumes que mais consumimos crus, quer no Inverno, quer no Verão.
Dizem que a alface romana é a mais nutricional das alfaces e uma excelente fonte de vitamina C.


História da alface
Conhecida desde as civilizações gregas e romanas, a alface é uma das verduras mais antigas que se conhece e crê-se que é originária da região mediterrânica.  A alface tem sido consumida, cozida ou crua há quase 5000 anos e é possível que a alface romana seja um dos tipos de alface cultivado há mais tempo. As sepulturas egípcias  revelam pinturas de alfaces.  Os romanos  comiam alface no final das refeições para ajudar à digestão e promover o sono.César Augusto até construiu uma estátua em homenagem à alface porque acreditava que ela o tinha curado de uma doença. 
Porque razão devemos comer alface? 
Trata-se de um legume extremamente baixo no teor calórico e altamente nutritivo,falamos de cerca de 15 calorias por cada 100 gramas de alface.
Rica em água, em carboidratos, fibras e proteínas. A Alface também é uma excelente fonte de vitaminas e Minerais, tais como Vitamina A, Vitamina B, Vitamina C e Vitamina K. e os minerais como o Cálcio, Magnésio, Ferro, Potássio e Fósforo.

Benefícios para a saúde 

Manutenção do peso: A Alface é um alimento saudável quando se trata de perda de peso. A Alface contém apenas algumas calorias e é rica em muitos nutrientes. A fibra dietética ajuda a melhorar a digestão e mantém uma pessoa saciada. Fibra alimentar essa que  também ajuda na remoção de sais biliares e, assim, reduz o colesterol no organismo.

Ajuda na Digestão: Por ser rica em fibras dietéticas é muito benéfica no combate da prisão de ventre e indigestão. Com o seu alto teor de fibras alimentares pode ajudar na limpeza do trato intestinal.Além disso, a alface também é rica em Vitamina C, que é conhecido como um depurador natural e ajuda na eliminação de toxinas do corpo.
Fortalece os Ossos: O Consumo de Alface pode ajudar a fortalecer os ossos. Sendo  rica em Vitamina K, que auxilia na produção de osteocalcina, que é uma proteína necessária para o tecido ósseo, é também rica em cálcio e fósforo, que desempenham um papel importante no aumento da densidade e força dos ossos. A osteoporose podem ser reduzido pelo seu consumo.

Saúde da Pele: Por conter antioxidantes, como betacaroteno e vitamina C, o seu consumo pode ajudar a manter uma pele radiante e macia. Os antioxidantes protegem a pele dos radicais livres e ajudam a prevenir as rugas, sinais precoces de envelhecimento e pigmentação. A Vitamina C também ajuda na formação de colágeno, o que faz a pele parecer mais jovem. O potássio presente também melhora a circulação sanguínea proporcionando um brilho da pele.

Ajuda aos diabéticos: A Alface tem um baixo índice glicêmico o que , segundo alguns estudos, ajuda a desencadear a produção de insulina e ajuda a monitorizar o nível de glicose.
Combater as insónias e promover um bom sono: A Alface é benéfica para acabar com as insónias, já que contém um composto chamado letucarium que ajuda a induzir o sono e a promover um relaxamemto geral. 
Visão- Por conter betacaroteno, que é benéfico para os olhos, ajuda a melhorar a saúde da retina e previne a degeneração macular relacionada com a  idade. 
Combate da anemia- Rica em Ferro ajuda a aumentar o nível de hemoglobina nos glóbulos vermelhos.

Redução do colesterol- A Alface pode ser benéfica na redução dos níveis de colesterol, que muitas vezes levam a doenças cardiovasculares e outras condições perigosas. Níveis elevados de colesterol, principalmente o LDL ou colesterol mau, são prejudiciais e podem causar ataques cardíacos e derrames.

Propriedades Anti-inflamatórias: Por possuir propriedades anti-inflamatórias ajudam no controle das inflamações.

Protege as células Neuronais- Os neurónios são as células do cérebro que formam conexões físicas para fazer a memória. A morte dos neurónios em particular com ligações ou circuitos podem provocar a perda de memória. Em alguns casos extremos, à morte neuronal significativa pode resultar no aparecimento de doenças tais como a doença de Alzheimer. Os extractos de alface mostraram considerável controle da morte celular neuronal, devido ao seu papel na privação de glicose / soro (GSD). A pesquisa também mencionado que a alface tem o potencial para ser usada na proteção do neuro como uma solução comum para as doenças neuro-degenerativas.

Propriedades Antioxidantes: Estudos têm demonstrado que a alface possui antioxidantes com capacidades significativas de eliminação dos radicais livres. Os antioxidantes actuam como barreiras para os radicais livres, que são produzidos durante o metabolismo celular. Estes radicais livres atacam os tecidos saudáveis, as células e o ADN dentro deles. Que muitas vezes pode causar células saudáveis a se transformar em células cancerígenas. O resultado é o desenvolvimento de várias doenças. Os antioxidantes, por outro lado, neutraliza estes radicais livres e neutraliza antes que os ataques do radicais livres ocorrem.

Propriedades Anti-microbianas- O látex da alface, possui propriedades anti-microbianas.
Controle da Ansiedade-  As propriedades neurológicas da alface têm sido sugeridas e exploradas durante tempos antigos e na Idade Média nos tratados médicos, tais como o sistema Unani. pesquisas detalhada nos últimos tempos tem levado à conclusão de que a alface possui ansiolíticos naturais.

Propriedades anti-cancerígenas-  Extractos das folhas da alface pode controlar certos tipos de cancro.  Pesquisa em células cancerígenas humanas, particularmente as células de leucemia e as células do cancro da mama, foram controlados de forma significativa após o tratamento com extractos da alface. As experiências também sugerem que a proporção em peso do consumo da alface necessária para matar 50% das células da leucemia seria de 3 kg.

Sem comentários:

Enviar um comentário

Saúde à mesa: Espinafre  O espinafre, embora nativo do Médio Oriente, é um hortícola cultivado à escala mundial, muito apreciado...