Saúde à mesa: Alecrim
O alecrim
Sabia que o alecrim é associado à longevidade? isto porque sabe-se que há plantas que sobreviveram no mesmo local por 30 anos!
O alecrim é uma erva aromática que tem folhas parecidas com agulhas e
pertence à família da menta. Existem muitas variedades de alecrim que
estão disponíveis quer para consumo quer para fins decorativos. A origem
latina do nome - rosmarinus- , significa orvalho do mar, o alecrim crescia normalmente perto do mar.
Para além de ser usado como erva aromática, o alecrim tem sido usado
para cosméticos , desinfectantes, champôs, como erva medicinal e como
pout -pourri para aromatizar.
Originário da região mediterrânica , muitas culturas vêem o alecrim como
um símbolo de amor e fidelidade. As noivas usaram durante muito tempo
grinaldas de alecrim durante as cerimónias de casamento. Os convidados
também recebiam um ramo de alecrim como símbolo de amor e lealdade.
Remédios caseiros e histórias
O chá de alecrim é muitas vezes usado como remédio caseiro para as dores
de cabeça. Dizia-se antigamente que colocar um ramo de alecrim por
baixo da almofada produzia um sono reparador. Acreditava-se que o aroma
do alecrim estimulava a memória. Em alguns países, existia o costume de
queimar alecrim junto à cama das pessoas doentes e em alguns hospitais
franceses, o alecrim era queimado com bagas de junípero para purificar o
ar e prevenir infecções. È ainda hoje usada para afastar traças da
roupa.
Porque razão devemos comer alecrim?
Uma grande quantidade de compostos polifenólicos com actividade
antioxidante foi identificada no alecrim, compostos que inibem a
oxidação e o crescimento bacteriano.
Benefícios do alecrim?
Cancro- O extracto do alecrim teve um efeito protector no sangue
humano exposto aos raios gama( radiação) . O alecrim também revelou
fortes efeitos antimutagénicos que podem ajudar a prevenir certos tipos
de cancro. Num estudo, o ácido carnósico, o principal polifenol
antioxidante do alecrim, combinado com vitamina D, aumentou a
diferenciação das células e reduziu a propagação das células
cancerígenas da leucemia humana.
Prevenção do crescimento bacteriano- Descobriu-se que o óleo de
alecrim é muito eficaz contra a bactéria E. coli e pode prevenir a
formação de certos tipos de propagação de bactérias nos alimentos.
Protecção pulmonar- O extracto de alecrim tem provado em estudos ser bastante eficaz a eliminar as inflamações pulmonares.
Dicas de utilização
- O alecrim encontra-se disponível nas formas, seco, em óleo ou fresco. Prefira o fresco.
- Use alecrim para temperar carnes de aves, borrego, peixe, pratos de arroz, sopas ou legumes
- Pode usar ainda para aromatizar vinho
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