sexta-feira, 25 de novembro de 2016

Saúde à mesa: Alcachofra


História 
A alcachofra é, na verdade, a flor imatura de um cardo . As folhas e os botões das flores são comestíveis. A cor varia entre o roxo escuro e o verde. As alcachofras foram encontradas em desenhos no Antigo Egipto como símbolos de sacrifício e fertilidade e foram mencionadas na literatura grega e romana desde o ano 77. Na Europa do séc. XVI era um dos alimentos predilectos da realeza. Pensa-se ser uma das plantas medicinais mais antigas do mundo.
Porque razão se deve comer alcachofras?  
As alcachofras são ricas em vitamina C, folato, fibra dietética, magnésio e potássio. Contêm ainda o fotoquímico cinarina, que ajuda à digestão ao estimular a produção da bílis e também pode ajudar a estimular o apetite. 
Contêm ainda o flavonóide  silimarina que protege o fígado e o coração ao impedir que o " colesterol mau" se acumule. As alcachofras estavam em sétimo lugar na lista de 100 ingredientes contendo mais antioxidantes.
Benefícios da alcachofra:
  • Colesterol elevado- o extracto da folha da alcachofra pode ajudar a reduzir o colesterol nas pessoas. 
  • Circulação- A alcachofra ajuda a recuperar as veias e as artérias com défice de fluxo sanguíneo. 
  • Saúde do aparelho digestivo- A alcachofra foi usada desde sempre para auxiliar a saúde digestiva, diminuindo o síndroma do intestino irritável e dispepsia. 
  • Prevenção e tratamento do cancro:  Por ser rica em flavonóides a alcachofra  ajuda a reduzir a proliferação celular em muitos dos casos de cancro.


Dicas na utilização, selecção, conservação e sugestão de refeições
  • Ao escolher alcachofras, prefira as que são mais pesadas, folhas compactas e de tom verde;
  • Mantenha as alcachofras no frigorífico dentro de um saco plástico e consuma-as no prazo de quatro dias após a compra,
  • Lave muito bem as alcachofras antes de as arranjar
  • Corte o caule a cerca de 3-4 cm se desejar. O caule é comestível também. Retire as folhas danificadas.
  • A forma mais comum de cozinhar a alcachofra é a cozedura em água. Deixa-se levantar fervura, tapa-se a panela, baixa-se o lume e deixa-se cozer 25 a 30 minutos. 
  • Para comer, mergulhe-as em maionese ou em azeite, sal e pimenta ou em molho de manteiga.
  • Use as alcachofras em lata ou frasco em saladas ou massas para uma refeição fácil e rápida.

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