Saúde à mesa: Alcachofra
História
A alcachofra é, na verdade, a flor imatura de um cardo . As folhas e os
botões das flores são comestíveis. A cor varia entre o roxo escuro e o
verde. As alcachofras foram encontradas em desenhos no Antigo Egipto
como símbolos de sacrifício e fertilidade e foram mencionadas na
literatura grega e romana desde o ano 77. Na Europa do séc. XVI era um
dos alimentos predilectos da realeza. Pensa-se ser uma das plantas
medicinais mais antigas do mundo.
Porque razão se deve comer alcachofras?
As alcachofras são ricas em vitamina C, folato, fibra dietética,
magnésio e potássio. Contêm ainda o fotoquímico cinarina, que ajuda à
digestão ao estimular a produção da bílis e também pode ajudar a
estimular o apetite.
Contêm ainda o flavonóide silimarina que protege o fígado e o coração
ao impedir que o " colesterol mau" se acumule. As alcachofras estavam em
sétimo lugar na lista de 100 ingredientes contendo mais antioxidantes.
Benefícios da alcachofra:
- Colesterol elevado- o extracto da folha da alcachofra pode ajudar a reduzir o colesterol nas pessoas.
- Circulação- A alcachofra ajuda a recuperar as veias e as artérias com défice de fluxo sanguíneo.
- Saúde do aparelho digestivo- A alcachofra foi usada desde sempre para auxiliar a saúde digestiva, diminuindo o síndroma do intestino irritável e dispepsia.
- Prevenção e tratamento do cancro: Por ser rica em flavonóides a alcachofra ajuda a reduzir a proliferação celular em muitos dos casos de cancro.
Dicas na utilização, selecção, conservação e sugestão de refeições
- Ao escolher alcachofras, prefira as que são mais pesadas, folhas compactas e de tom verde;
- Mantenha as alcachofras no frigorífico dentro de um saco plástico e consuma-as no prazo de quatro dias após a compra,
- Lave muito bem as alcachofras antes de as arranjar
- Corte o caule a cerca de 3-4 cm se desejar. O caule é comestível também. Retire as folhas danificadas.
- A forma mais comum de cozinhar a alcachofra é a cozedura em água. Deixa-se levantar fervura, tapa-se a panela, baixa-se o lume e deixa-se cozer 25 a 30 minutos.
- Para comer, mergulhe-as em maionese ou em azeite, sal e pimenta ou em molho de manteiga.
- Use as alcachofras em lata ou frasco em saladas ou massas para uma refeição fácil e rápida.
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