sexta-feira, 25 de novembro de 2016

Saúde à mesa- Banana



A Banana

Um pouco de História...
Sabia que a bananeira não é realmente uma árvore mas sim a maior planta herbácea do mundo?
Os mercadores árabes são os responsáveis por dar à banana o seu nome, em árabe Banan significa "dedo". Existem mais de 100 variedades de banana no mundo. 
Crê-se que o mais antigo cultivo da banana tem origem na Malásia há mais de 7000 anos. As bananas viajaram então para a Índia onde foram descobertas por Alexandre, o Grande, em 327 a.C. e continuaram a viajar por todo o Médio Oriente acabando por chegar à África . Nos séculos XV e XVI, colonizadores portugueses começaram a plantação sistemática de bananais nas ilhas atlânticas, no Brasil e na costa ocidental africana. Mas as bananas mantiveram-se, durante muito tempo, desconhecidas da maior parte da população europeia. Acredita-se que foi também durante estes séculos que se introduziu a famosa banana da Madeira na ilha. Mais pequena e mais doce, a banana da Madeira é ainda hoje uma referência na ilha. Sabia que o termo " República das Bananas" referia-se aos países cuja economia dependia quase exclusivamente do cultivo da banana?

Variedades Existem cinco padrões ou tipos principais de variedades de banana: a banana-prata; abanana-maçã, banana-ouro, banana-nanica e a banana-pão também conhecida por plátano. Outras variedades incluem a banana das Canárias, a banana da Madeira, a Grãn-Michael, a Latacan, a Nanican e a Grande Anã. A variedade Cambuta, como é designada em Cabo Verde, é resistente em climas mais frios, sendo a mais utilizada em zonas subtropicais e temperadas/quentes. A Valery, que foi introduzida pelos portugueses em São Tomé, em 1965 e depois em Angola, onde foi responsável por um surto na produção de bananas, até 1974.


Porque razão devemos comer bananas? 
As bananas são uma boa fonte de vitamina C, B6 e fibra. As bananas verdes são uma excelente fonte de amido resistente, que tende a ser digerido mais lentamente e não causando a subida da glucose. O amido resistente pode reduzir o risco de muitos tipos diferentes de cancro, especialmente o cancro do cólon. 
A banana é uma autêntica fonte de energia contendo três açúcares naturais - sacarose, frutose e glicose, combinados com fibra. Sendo a fruta número um de grande parte dos atletas, pesquisas comprovam que apenas duas bananas fornecem energia suficiente para um treino intenso de 90 minutos. Para além destas características, a banana pode, também, ajudar na cura e prevenção de diversas doenças.

Todas as bananas são uma excelente fonte de potássio, fornecendo cerca de 300 a 400 mg por banana média. 


Benefícios da banana:
  • Úlceras : A banana neutraliza a acidez e reduz a irritação protegendo as paredes do estômago.Pesquisa feitas provaram que as bananas fazem com as células que delineiam o estômago produzam uma barreira mais espessa contra o ácido. 

  • Problemas intestinais: Estudos feitos por cientistas têm provado que crianças com diarreia que consumiram banana diariamente recuperaram mais depressa.

  • Depressão: De acordo com uma investigação recente, muitas das pessoas que sofrem de depressão sentem-se melhor depois de comerem uma banana. Isto deve-se ao facto de a banana conter um tipo de proteína - triptofano - que o corpo converte em serotonina, que permite que a pessoa relaxe, se sinta mais feliz e de bom humor.

  • Contra a anemia: Por serem ricas em ferro, as bananas estimulam a produção de hemoglobina no sangue ajudando nos casos de anemia.

  • Contra a hipertensão: Extremamente rica em potássio, mas pobre em sódio, a banana torna-se perfeita para combater a hipertensão

  • Poder cerebral: Uma pesquisa desenvolvida em 200 estudantes, de uma escola em Twickenham, mostrou que as frutas com elevado teor de potássio podem ajudar na aprendizagem, tornando os alunos mais atentos e elevando a sua capacidade mental.

  • Contra a prisão de ventre: Com um elevado teor de fibra, incluir bananas na sua dieta pode ajudá-lo a normalizar as funções intestinais, sem ter de recorrer a laxantes.

  • Contra a azia: Se sofre de azia regularmente, experimente comer uma banana, já que esta tem um efeito anti-ácido natural no organismo.

  • Contra os enjoos matinais: Para evitar as náuseas, nada melhor que uma banana entre as refeições. Ajuda a manter os níveis de açúcar no sangue elevados, o que evita as náuseas.

  • Nas picadas de mosquito: Quando é picado por um mosquito experimente esfregar a área afectada com a parte interna da casca da banana. Muitas pessoas têm resultados excelentes na redução do inchaço e da irritação.

  • Para acalmar: Ao serem ricas em vitamina B, as bananas ajudam a acalmar o sistema nervoso. Vários estudos chegaram à conclusão que grande parte das pessoas obesas observadas tralhava sob pressão. Para evitar a ansiedade por comida, é necessário controlarem-se os níveis de açúcar no sangue. Isto pode ser feito através de ingestão de alimentos ricos em carboidratos a cada duas horas.

  • Com úlceras: A banana neutraliza a acidez e reduz a irritação protegendo as paredes do estômago.

  • No controlo da temperatura: Aos olhos de muitas culturas a banana é vista como uma fruta "refrescante" que pode reduzir tanto a temperatura física, como emocional, das mulheres grávidas. Na Tailândia, por exemplo, as grávidas comem bananas para os bebés nascerem com temperaturas baixas.

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