Saúde à mesa: Ananás
Sabia que apesar do ananás enlatado ser vendido desde 1901 só se
tornou amplamente disponível para consumo quando em 1911 o engenheiro
Henry Ginaca inventou uma máquina que era capaz de remover a casca e o
centro?
O ananás
Os ananases demoram 18 meses a crescer e devem crescer a partir das
coroas ou topos de outros ananases e só são colhidos quando estão
maduros.
O ananás é oriundo do Sul do Brasil e Paraguai e o termo " pineapple"
veio dos exploradores europeus que o julgavam um cruzamento entre uma
pinha e uma maçã. Foram introduzidos na Europa no final do séc. XV e nas
ilhas dos Açores deram-se muito bem, sendo conhecidos até hoje pela
sua qualidade e doçura.
Nos Açores estão presentes desde os séculos XVII e XVIII na ilha de São
Miguel . As ilhas portuguesas do Atlântico foram um palco da introdução
e expansão de novas culturas. Assim, os portugueses descobriram o
ananás no Brasil e trouxeram-no para os Açores. Objecto de natural
curiosidade da época, o ananás foi cultivado em estufas como cultura
experimental e curiosidade botânica ornamental.
A partir do século XIX o ananás passa a ser encarado enquanto
produto com potencial para a economia açoriana. A necessidade de
encontrar um substituto para a laranja, proveniente de pomares de
citrinos já afectados pela doença da gomose, foi a causa da procura de
um novo produto que preenchesse a lacuna deixada por esse fruto no
circuito comercial de exportação.
PORQUE RAZÃO DEVO COMER ANANÁS?
O ananás é rico em bromoleína, uma enzima digestiva das proteínas que
possui propriedades muito benéficas para o nosso organismo:
- Interferem no crescimento de células cancerígenas;
- Inibem a agregação das palaquetas;
- Tem uma actividade fibrinolítica;
- Tem uma conhecida e comprovada acção anti-inflamatória
Há ainda médicos que defendem que a bromoleína presente no ananás :
- Reduz o inchaço pós-operatório;
-Ajuda a aliviar os sintomas da sinusite;
- Ajuda a aliviar os sintomas da artrite reumatóide;
Dicas e sugestões na utilização do ananás
- Escolha um ananás que seja pesado, sem partes amassadas;
- Se não pode comprar ananás fresco, opte pelo enlatado;
- Pode usar o suco do ananás para fazer marinadas , devido às suas qualidades digestivas, este torna a carne mais tenra;
- Junte-o a saladas de fruta, bolos, pratos de carne ou coma-o grelhado.
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