Saúde à mesa: Batata
Fritas são a nossa perdição. Mas sabia que em 1853 o magnata dos
caminhos de ferro Vanderbilt ficou insatisfeito com o chef de cozinha que
lhe serviu umas batatas fritas cortadas grossas de mais? O chef George
Crum, para brincar com o magnata cortou-as depois tão finas, que
pareciam folhas de papel. O magnata adorou! Estas foram as precursoras
das famosas batatas fritas às rodelas que hoje em dia tanto apreciamos.
Um pouco de História...
Sabia que existem mais de 500 variedades de batata? No entanto, no
mercado encontramos apenas cerca de 5 variedades das batatas existentes
no mundo.
Os Índios Incas do Peru foram os primeiros a cultivar batatas por volta
do ano 200 a. C. No séc. XVI foram trazidas para a Europa pelos
exploradores europeus. No entanto, no início a batata não era consumida
como alimento, havia desconfiança dos europeus face a este ingrediente.
Inicialmente era dados aos animais, só muito mais tarde entrou e
definitivamente na alimentação humana.
No séc. XVIII a batata tinha de tal forma importância na alimentação
humana que , por exemplo na Irlanda, em 1856, um fungo destruiu todas as
plantações de batata do país, devastando não só a economia, como
provocando uma grande crise alimentar que até hoje é conhecida como " A
Grande escassez de batatas da Irlanda".
PORQUE RAZÃO DEVO COMER BATATAS?
Uma batata de tamanho médio contem quase metade da dose diária de
vitamina C e se comida com a pele contêm 21% do valor diário recomendado
de potássio, sabia?
Comparativamente , a batata tem quase tanta vitamina C como o tomate e o dobro do potássio de uma banana.
A crença comum é de que todos os nutrientes estão concentrados na casca,
mas isto não é verdade. Mais de 50% do conteúdo total de nutrientes da
batata está na própria batata! Mas não se contente com pouco, coma tudo,
batata e casca!
Desde sempre a batata foi usada com fins medicinais. quem não se lembra
das nossa avós colocarem rodelas de batata na testa quando estavam com
dores de cabeça? Os Incas uusavam-nas em ossos partidos para promover a
cura. Eram ainda usadas para prevenir o reumatismo e comidas com outros
alimentos para evitar a indigestão.
Assim, podemos dizer que as batatas são boas para;
- Evitar o cancro- as batatas ( contêm lectina) são óptimas para
ajudar a combater as células cancerígenas, inibindo assim o crescimento
de tumores;
- Saúde cardiovascular- Um estudo a longo prazo realizado com
quase 85 mil pessoas concluiu que o consumo regular de batata pode
contribuir para a saúde do coração;
- Diabetes - A pele da batata já provou ajudar a glucose no sangue;
- Hipertensão e AVC- Todos os alimentos, tal como a batata, ricos
em potássio e pobres em sódio podem reduzir o risco de tensão arterial
elevada e AVC's.
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