Alimento Autêntico
Um Alimento em que vale a pena apostar
A batata-doce, nativa da América Central e do Sul, é um dos vegetais mais antigos conhecidos pelo homem, sendo consumida desde os tempos pré-históricos, facto evidenciado por achados que foram descobertos em cavernas no Peru.
Cristóvão Colombo trouxe a batata-doce para a Europa aquando da
sua primeira viagem ao Novo Mundo, em 1492. Mais tarde, o tubérculo foi
levado para as Filipinas por exploradores espanhóis e para a África,
Índia, Indonésia e sul da Ásia pelos descobridores portugueses.
Cultivada em mais de cem países, hoje em dia é a China o maior produtor mundial de batata-doce, com cerca de 80 milhões de toneladas por ano, seguida da África, com 14 milhões de toneladas, América do Sul e Central, com dois milhões de toneladas, e Estados Unidos, com um milhão de toneladas.
Em Portugal, é maioritariamente cultivada no sudoeste alentejano e na Costa Vicentina, zonas com clima moderado, solos arenosos, localização perto do mar e onde as geadas são menos frequentes.
Cultivada em mais de cem países, hoje em dia é a China o maior produtor mundial de batata-doce, com cerca de 80 milhões de toneladas por ano, seguida da África, com 14 milhões de toneladas, América do Sul e Central, com dois milhões de toneladas, e Estados Unidos, com um milhão de toneladas.
Em Portugal, é maioritariamente cultivada no sudoeste alentejano e na Costa Vicentina, zonas com clima moderado, solos arenosos, localização perto do mar e onde as geadas são menos frequentes.
Existem diversas variedades de batata-doce (Ipomea batatas L, da família das Convolvuláceas, diferente da batata dita normal, Solanum tuberosum, que pertence à família das Solanáceas), sendo que a cor da pele e da polpa pode variar entre o branco, o amarelo, o laranja, o rosa e o roxo. A sua forma pode ser curta e arredondada, mas também é comum adquirir um formato mais alongado e cónico, e a casca é mais rija que a da batata normal. No Continente, pode encontrar as variedades de batata-doce de polpa amarela/ branca e de polpa laranja.
Benefícios
Terão sido os praticantes de musculação os responsáveis por dar
maior visibilidade à batata-doce, ao elegerem-na como um dos seus
alimentos preferidos. Atualmente é considerada pelos atletas como uma
das melhores fontes de hidratos de carbono, já que tem um índice
glicémico menor, o que acaba por transmitir uma maior sensação de
saciedade. A batata-doce tem quase o dobro de fibra do que a batata
comum, além de ser rica em vitamina C e numa pró-vitamina A (carotenos) e
fonte de potássio. Este mineral contribui para o normal funcionamento
muscular e desempenha um papel essencial na manutenção de uma pressão
arterial normal.
Em relação à pró-vitamina A, é importante ressaltar que esta
vitamina contribui para o normal funcionamento do sistema imunitário,
bem como para a manutenção de uma visão e peles normais.
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