sexta-feira, 25 de novembro de 2016

Saúde à mesa: Cerejas



Sabia que as cerejas são um bom aliviador de dor natural? A Universidade do Michigan identificou nas cerejas dois pigmentos que bloqueiam a enzima à qual se atribuiu a dor?

História
A cereja é um membro da família da rosa. Está dentro da classificação de uma drupa, o que significa que é uma fruta que contém um caroço coberto por polpa comestível.
Os dois principais tipos de cereja são a doce e a amarga e dentro destas duas qualidades existem diferentes variedades. A cereja amarga é mais usada para fazer doces como tartes.
As cerejas doces tiveram origem em dois lugares: nos Montes Caucasos e na Turquia. A cereja amarga teve origem no centro e leste da Europa. Durante a invasão da Normadia em 1066, a cereja foi trazida para a Inglaterra. no séc. XVII, os colonizadores franceses e e ingleses levaram consogo as cerejas para a América do Norte.
Em Portugal a cerejeira é cultivada há mais de 2000 anos, mas manteve-se quase até aos nossos dias nos quintais e jardins pela sua beleza e pelo sabor dos seus frutos. A plantação das cerejeiras deve ser realizada no Inverno-Primavera em solos frescos, ligeiramente húmidos, mas bem drenados e ligeiramente ácidos. É uma das árvores que apresenta floração mais cedo, anunciando o início da Primavera .
As cerejas são uma boa fonte de inúmeros fotoquímicos . O beta- sitosterol, um esterol vegetal que tem sido associado a baixos níveis de colesterol no sangue e as antocianinas dão à cereja a sua cor vermelha e podem também ajudar a reduzir dores e inflamações.
A quercetina pode ajudar a prevenir doenças cardíacas. Pode ainda ajudar a reduzir tumores e a combater inflamações e as células cancerígenas.

As cerejas são boas para:
Cancro- Estudos feitos com cerejas amargas sugerem que estas contêm substâncias que reduzem substancialmente o crescimento celular do cancro do cólon.

Dor de cabeça - Comer cerca de 20 cerejas por dia pode ajudar a reduzir as dores de cabeça, segundo investigadores da Universidade Estadual de Michigan.

Dores musculares provocadas por exercício físico: Homens que beberam sumo de cereja amarga depois de praticarem treino intensivo tinham menos dor muscular e menos perda de força.

Gota, artrite, dor inflamatória: As cerejas doces possuem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, principalmente uma substância chamada cianina, que pode acabar com a dor causada por cristais de ácido úrico. Num estudo, homens e mulheres saudáveis comeram cerejas durante 28 dias. Os indicadores de inflamação baixaram e permaneceram baixos durante dias. Ou seja, a inclusão de cerejas na dieta pode ser uma boa ferramenta para prevenir doenças inflamatórias. recorde-se sempre que a saúde começa à mesa.

Saúde cardíaca
: Comer cerejas doces, segundo alguns estudos, revelou que provocava uma baixa de alguns indicadores sanguíneos de doença cardíaca.

Diabetes: As antocianinas nas cerejas amargas revelaram aumentar em 50% a produção de insulina em pacientes.

Sono: As cerejas amargas são ricas no antioxidante melatonina, que pode ajudar a promover o sono.

Outros usos das cerejas - caroços e caules:
Num saco de flanela introduza caroços de cereja, depois de bem lavados e secos. Quando estiver com dores musculares, aqueça o saco no microondas durante três ou quatro minutos e coloque-o em cima da zona dorida. É relaxante e a dor diminui.
Ferva 50 g de pedúnculos de cereja por cada litro de água durante 10 minutos e coe. Se os pedúnculos forem secos, deixe macerar à noite. Combate as infecções urinárias, nefrite, cistite, litíase (pedra) dos rins e vesícula biliar. Para além disso, ajuda a eliminar líquidos , auxiliando em regimes de emagrecimento.

Dicas de utilização da cereja ( Escolha, conservação e sugestões de refeições)
As cerejas não devem ter manchas ou descolorações. uma cereja estragada pode estragar todas as outras.
As cerejas não amadurecem depois de colhidas, tem de ser colhidas já no ponto de maturação correcto.
Conserve as cerejas no frigorífico, por lavar, durante uma semana.
Para congelar as cerejas, retire-lhes os pés e congele-as embrulhadas numa folha de papel vegetal. Pode conservá-las no frigorífico até 10 meses.
Coma as cerejas simples ou por cima de gelados, saladas, iogurtes ou cereais. Pode ainda usá-las como molho para carnes.

Sem comentários:

Enviar um comentário

Saúde à mesa: Espinafre  O espinafre, embora nativo do Médio Oriente, é um hortícola cultivado à escala mundial, muito apreciado...