sexta-feira, 25 de novembro de 2016

Saúde à mesa: Açafrão - da índia

O açafrão-da-índia é um membro da família do gengibre. Também conhecido como açafrão indiano e é o ingrediente responsável pela cor amarela- alaranjada do caril e da mostarda. Os rizomas, extensões do tipo de raízes a partir do caule da planta, são as partes usadas para fazer o pó de açafrão e são também usadas para fazer mostarda, dar cor à manteiga e a outro tipo de alimentos.
Supões-se que o açafrão-da -índia seja original da índia Ocidental e é usado lá pelo menos há 2500 anos. Chegou à China no ano 700 , viajando depois por toda a África. No séc. XIII Marco Polo escreveu sobre esta especiaria, maravilhado com um vegetal  que exibia qualidades tão semelhantes ao açafrão. 
O uso do açafrão-da-índia como agente corante para alimentos e tecidos remonta a 600 a. C. .Na Europa medieval  era usado como um substituto mais barato do açafrão. 
Introduzido na Jamaica no séc. XVIII fez daí o seu percurso até à América do Norte.
Porque razão devemos consumir açafrão.da índia?  
O açafrão-da- índia contém importantes vitaminas e minerais, como o ferro, manganésio, potássio, vitamina B6 e vitamina C. A curcumina é um fitoquímico existente nesta especiaria que tem fortes propriedades antioxidantes e que tem sido bem explorada no combate ao cancro e a inflamações.
O açafrão-da-índia é bom para:
  • Cérebro danificado( perdas cognitivas)
  • Cancro da pele: a curcumina já provou em diversos estudos ajudar a diminuir o crescimento celular das células cancerígenas. 
  • Cancro da mama- Passa-se a mesmas situação que com o cancro da pele. A acção da curcumina abranda o crescimento das células cancerígenas. 
  • Próstata- Estudos demonstraram que a  curcumina reduz a expressão dos genes do cancro da próstata , o volume dos tumores e a quantidade de nódulos.
  • Cancro do cólon- A mesma situação que o efeito nos outros cancros já referidos.
  • Saúde cardíaca - O açafrão-da - índia usado regularmente na alimentação baixa os triagliceróis e o colesterol VLDL.
  • Demência e Alzheimer- O consumo regular desta especiaria demonstrou em alguns estudos poder ajudar a baixar proteínas oxidadas e as cotoquinas inflamatórias associadas à doença de Alzheimer. 
Dicas de utilização, preparação e sugestões para usar a especiaria nas receitas:
  • Quando comprar o açafrão-ada índia em pó compre em pequenas quantidades para se conservar fresco e com as suas propriedades benéficas activas.
  • Conserve-o em frascos bem vedados.
  • Use-o em guisados, sopas, arroz, pratos de peixe para acrescentar cor e sabor.

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