quinta-feira, 3 de novembro de 2016

Superalimentos - Abacate

 
Abacate, a manteiga vegetal
O abacate é originário da América do Sul, mas está cada vez mais presente na nossa alimentação, devido aos seus benefícios. Trata-se de um fruto que, tal como o tomate, se consome como se de um legume se tratasse. A sua designação de pera abacate deve-se ao facto de ser fisicamente semelhante a uma pera. O abacate também não amadurece na árvore. Há que saber esperar que ele amadureça à temperatura ambiente. No entanto, se o quiser amadurecer à pressão,
feche-o num saco de papel (a concentração do gás etileno expelido fará com que fique pronto a consumir muito mais rapidamente). Quando cede à pressão dos dedos, o abacate está pronto. Para o consumir, corte-o ao meio no sentido longitudinal e separe as duas metades. Retire o caroço e regue de imediato com sumo de limão para evitar que oxide e escureça. O abacate come-se geralmente cru, não gosta de ser cozinhado. Porém, é polivalente, fica bem em entradas, saladas, sobremesas, molhos, etc. Para mim, esmagado numa fatia de pão, regado com sumo de limão e temperado com for de sal é simplesmente divinal.

O abacate é rico em gorduras, na sua maioria boas (monoinsaturadas), fibras, vitaminas e minerais. Quando consumido antes da atividade física, o abacate ajuda na hipertrofia muscular, pois fornece energia para o treino e contém proteínas que ajudam na recuperação dos músculos. Além disso, evita a fadiga muscular porque combate os radicais livres que surgem devido ao exercício intenso, provocando o envelhecimento das células e facilitando o aparecimento da dor. Porém, por ser uma fruta calórica (114 Kcal/100g) e rica em gorduras, não deve ser consumida em excesso.

Alguns dos benefícios do abacate para a nossa saúde são:
* hidrata a pele e cabelos
* combate estrias, rugas e celulite
* ajuda na metabolização do colágeno, substância que dá firmeza à pele
* protege e evita o envelhecimento das células da pele, conferindo-lhe maior elasticidade
* ajuda a dar a sensação de estômago cheio e a diminuir o apetite, controlando a fome
* melhora a capacidade de memória
* aumenta a capacidade de concentração.

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