Superalimentos - Abacate
Abacate, a manteiga vegetal
O abacate é originário da América
do Sul, mas está cada vez mais presente na nossa alimentação, devido aos seus
benefícios. Trata-se de um fruto que, tal como o tomate, se consome como se de
um legume se tratasse. A sua designação de pera abacate deve-se ao facto de ser
fisicamente semelhante a uma pera. O abacate também não amadurece na árvore. Há
que saber esperar que ele amadureça à temperatura ambiente. No entanto, se o
quiser amadurecer à pressão,
feche-o num saco de papel (a concentração do gás
etileno expelido fará com que fique pronto a consumir muito mais rapidamente). Quando
cede à pressão dos dedos, o abacate está pronto. Para o consumir,
corte-o ao meio no sentido longitudinal e separe as duas
metades. Retire o caroço e regue de imediato com sumo de limão para evitar que oxide
e escureça. O abacate come-se geralmente cru, não gosta de ser cozinhado.
Porém, é polivalente, fica bem em entradas, saladas, sobremesas, molhos, etc. Para mim, esmagado numa fatia de pão, regado com sumo de limão e temperado com
for de sal é simplesmente divinal.
O abacate é rico em gorduras, na
sua maioria boas (monoinsaturadas), fibras, vitaminas e minerais. Quando
consumido antes da atividade física, o abacate ajuda na hipertrofia
muscular, pois fornece energia para o treino e contém proteínas que
ajudam na recuperação dos músculos. Além disso, evita a fadiga muscular porque
combate os radicais livres que surgem devido ao exercício intenso, provocando o
envelhecimento das células e facilitando o aparecimento da dor. Porém, por ser
uma fruta calórica (114 Kcal/100g) e rica em gorduras, não deve ser
consumida em excesso.
Alguns dos benefícios do abacate para
a nossa saúde são:
* hidrata a pele e cabelos
* combate estrias, rugas e
celulite
* ajuda na metabolização do
colágeno, substância que dá firmeza à pele
* protege e evita o
envelhecimento das células da pele, conferindo-lhe maior elasticidade
* ajuda a dar a sensação de
estômago cheio e a diminuir o apetite, controlando a fome
* melhora a capacidade de memória
* aumenta a capacidade de
concentração.
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